俄勒冈大学孔子学院举办中国电影之夜活动

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-05 09:55:23 
 

4月21至22日,美国俄勒冈大学孔子学院举办中国电影之夜活动,以中国武侠电影艺术为主题,与太平洋电影节相呼应。首场电影展映《一代宗师》,吸引俄勒冈学生及民众180余人到场观看。

应俄勒冈大学孔子学院邀请,华李大学教授朱妍红做了题为“What Remains in the Ashes of Time? Nation, Love, and Martial Arts in Wong Kar-wai’s The Grandmaster”《灰飞烟灭之后——从<一代宗师>谈王家卫电影中的武学、民族与爱情》的讲座,引来众多听众听讲。


讲座现场

朱教授追溯了武侠片的历史发展和王家卫导演的影片,从香港这一特殊的地域,导演王家卫电影的独有风格,比照不同阶段的武侠片,分析人们对于武侠精神的理解、导演的表现方式,个人命运以及武学道义对家国的意义。朱教授对影片《一代宗师》各地区的不同版本做了简略的比较,强调影片故事平行的发展线索,凸显出南北武术大师们在相互切磋中对武术的传承与发扬。

未来电影节将展映多部武侠电影,5月3日的中国武术表演,当地武馆及洛杉矶武馆的大师们将到场一展风姿并做现场讲解。届时俄勒冈大学的知名校友,吴彦祖(Daniel Wu)先生将与现场视频连线,就武术文化与现场观众做交流,“知于行,游于艺”,俄勒冈大学孔子学院为中国文化的传播努力地实践着。

文/刘茜