喀布尔大学孔子学院举行中国民乐演奏联欢会

    [来源] 太原理工大学     [发表时间] 2015-04-29 11:09:07 
 

当地时间4月25日,著名环球旅行作家、民间艺术家季乃刚、林亚夫妇应邀访问阿富汗喀布尔大学孔子学院,为喀布尔大学师生带来中国民乐大餐,并与喀大孔院师生互动联欢。孔院中外方院长和全体师生以及喀大其他院系学生共150余人参加了此次活动。这是喀大孔院为迎接孔院成立11周年举行的第二场庆祝活动。

首先由林女士介绍他们夫妇的旅行经历,阿富汗是他们旅行的第68个国家;随后,季教授以二胡演奏了一曲《茉莉花》,紧接着一曲奔腾欢快的《赛马》又把大家带入广袤无垠的大草原。季教授的演奏令很多初识中国民乐的阿富汗观众惊叹不已。


孔院中方院长赵京武与季教授的合奏

孔院中方院长赵京武应邀同季教授合奏了一曲《月光下的凤尾竹》,二胡的细腻配合着葫芦丝的幽婉,合奏出动人的旋律。季教授夫妇还即兴合作了一段中国经典戏曲《夫妻双双把家还》,林老师专业优美的唱腔令观众们领略到中国戏曲的魅力。季教授又拿出竹笛,吹奏了《登山》和《军队进行曲》,点燃了观众的热情。


季教授夫妇即兴配合表演

台下师生纷纷与季教授互动,在他的伴奏下,阿富汗学生用中文演唱的《橄榄树》、《甜蜜蜜》和公派汉语教师张晋峰演唱的《好一朵美丽的茉莉花》等歌曲把现场气氛推向了高潮。

最后,活动在季教授的一曲笛子独奏《呼伦贝尔大草原》中结束,观众们集体起身热烈鼓掌,掌声经久不息。