圣彼得堡国立大学孔院协办第28届亚非国家文献及历史学国际学术研讨会

    [来源] 圣彼得堡国立大学孔子学院     [发表时间] 2015-04-28 09:25:44 
 

4月22日,来自世界各国百余名专家学者齐聚涅瓦河边,参加第28届亚非国家文献及历史学国际学术研讨会,本次研讨会由圣彼得堡国立大学东方系主办,圣大孔院部分资助并协办,主题是“变换世界中的亚非各国”。该研讨会是俄罗斯及独联体地区规模和影响力最大的东方学学术研究论坛,从1961年起每两年举办一次。

俄罗斯科学院院士圣彼得堡大学东方系主任,冬宫博物馆馆长彼奥特洛夫斯教授致欢迎词。俄罗斯科学院院士,著名中国问题专家米亚斯尼科夫教授做了“1949年雅尔塔会议中的东亚问题”报告,对中国人民抗击日本侵略斗争给予充分肯定高度评价,对二战后形成世界格局做了详尽分析。


Б.Г 多罗宁教授主持中国问题分会场


来自圣大东方系和圣大孔院的会议志愿者

中国问题研究是本次会议重要的主题和亮点,大会除设立“俄罗斯和东方”“亚非国家文学”等涉及中国问题分会场外,还专门开设了直接针对中国文献课历史问题研究的分会场。四十多位为来自圣彼得堡,莫斯科,符拉迪沃斯托克,布拉格维申斯克,新西伯利亚等各地汉学家参研讨会。中国问题分会场由八十七高龄的著名汉学家,圣大东方系 Б.Г 多罗宁教授主持,近50名专家学者和圣大研究生参会,专家们的报告涉及中国经济、史学文献等多方面,充分显示了俄罗斯汉学家们深厚的学术底蕴和对中国问题研究的最高水平,会场气氛热烈。

(张如奎 供稿)