维也纳大学孔子学院举办中国当代家庭心理学分析学术报告

    [来源] 维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2015-04-27 15:34:16 
 

4月23日,应维也纳大学孔子学院与汉学系邀请,来自同济大学的赵旭东教授为维也纳大学的师生举办了主题为“中国人心理问题的家庭动力学分析及心理治疗干预”的学术报告。赵旭东教授是同济大学教授、博士生导师,同时还是世界心理治疗学会副主席、德中心理治疗研究院名誉主席。

讲座中,赵旭东教授先带大家一同回顾了家庭治疗的历史,并介绍了家庭治疗在中国的发展,以及受到国外家庭治疗的影响。随后,赵教授详细描述了中国家庭中最容易出现的心理问题,并引领听众追根溯源,与在场学者共同探讨了中国家庭里心理健康问题出现的原因,特别是中国传统文化与家庭观对于中国人的心理影响。赵博士指出:中国的传统文化强调集体利益,家庭利益优先于个人利益,强调社会环境,人际网络关系对一个人的影响,并强调心理与躯体相互作用的关系。西方理论、方法对此大致适用,但在处理个人与家庭群体关系却又有所不同,这就要求在发展中国的心理治疗时,不能简单地照搬西方的思维和方法,而要根据中国的特点进行发展和改造。

最后,赵教授对如何将当代精神病学的思想和技术与中国国情相结合,在中国应用家庭治疗进行了深入地阐述,提出了一套指导临床操作的理论假说和方法,并与在场观众进行了热烈的讨论与交流。通过他内容详实的报告,奥地利专家学者对中国开展系统家庭治疗进行了临床实证研究都有了更为清晰的了解。

在聆听完赵旭东教授的精彩报告之后,许多与会观众仍然兴致勃勃,积极地围着赵教授提问,赵教授耐心地一一给予了解答。