赫尔辛基大学孔子学院举办
“汉服:中国传统服饰的魅力”专题活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-04-21 09:40:48 
 

4月15日,赫尔辛基大学孔子学院举办“汉服:中国传统服饰的魅力”专题活动。

此次活动共由四个部分组成,参加者根据自己对中国服饰的了解,首先画出自己心目中中国传统服装的样子。在这个环节中,有的同学画了旗袍,有的画了唐装,有的画了清代“花盆底”的鞋子,还有的画了“雷锋帽”。在完成自己的作品之后,他们对自己的“大作”进行了介绍和解释。

随后,孔子学院中方院长王红讲解了汉民族的服装:汉服。许多学生表示,他们以前所认为的中国传统服装就是旗袍,对汉服的了解不深,也有学生认为汉服是汉代的服装。在讲解完之后,王院长播放了展示汉服历史和特点的小视频:上衣下裳、交领右衽、系带暗扣、长袖宽衣、飘逸潇洒。


穿上汉服很有范儿

紧接着,学生们开始试穿汉服,在中国留学生和孔院教师的帮助下,他们认真地学习系带、交领、戴帽等穿衣技巧。很多学生说,穿上汉服之后,他们不自觉地感觉自己有“中国风”了,走路说话都充满了“中国范儿”。他们学习了一些见面时的礼仪,并和中国留学生们进行交流。


学习中国礼仪

最后,芬兰学生给在座孔子学院教师及中国留学生们上了一堂芬兰传统服饰的课程,在互相交流,互相学习的友好气氛中,活动落下帷幕。


芬兰学生介绍芬兰传统服饰

此次活动是孔子学院2015年新推出的系列中国文化俱乐部活动之一,旨在让芬兰的汉语学习者和爱好者通过这扇窗户更好地了解中国,认识中华文化,结识中国朋友。

 
关键词:

相关新闻