第八届全美中文大会在亚特兰大召开

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2015-04-18 11:51:37 
 

当地时间4月16日,由孔子学院总部/国家汉办与美国大学理事会、亚洲协会联合主办的第八届全美中文大会在美国亚特兰大召开。前总统卡特发来贺信,赞扬主办方为促进中美学子间的交流所做出的努力。中国国家汉办主任许琳也对汉语教学在美国的深入发展感到欣慰。

第八届全美中文大会开幕式不时响起阵阵热烈的掌声与笑声。


美国大学理事会主席David Coleman在开幕式上致辞

美国年轻人自创的快板书、歌曲《老外Style》等引来了现场上千人的欢呼声,这既体现了中华文化的巨大魅力,也反映了美国汉语教学界近年来辛勤耕耘的成就。

在微信朋友圈自称是冰冰老师的Robyn Stringfellow来自德克萨斯州,“我在德克萨斯州奥斯汀的莫金森中学教中文,这个课程已经有5、6年了,从刚开始的30来个学生发展到现在有近200名学生。”

这位精通英、法、德和西班牙语的美国姑娘大学毕业后为了当外交官,卖掉自己的全部家当,只身前往北京语言大学学习中文,5年后学成归国,却成了当地学校唯一的中文老师,而她所教授的中文课还是今年全美孔子示范课堂的三个获奖者之一。她很开心地说,这个奖可以让她的中文课堂获得更多的教学资源,让学生们更好地学习汉语。


来自美国各州政府教育部门的官员、大中小学校长和汉语教育专家及教师等1200多人欢聚一堂,共同庆祝汉语教学的成果,并就教材、教学方法等进行切磋、交流

在中美关系史上做出划时代创举的美国前总统卡特也发来贺信,并由卡特中心中国事务部主任刘亚伟教授在会上宣读,“亚洲协会和大学理事会的教育项目是为了加深美中学子对世界的了解和理解,并培养他们成为世界公民。这些努力对我来说尤为重要,因为正是我和邓小平打开了我们两个国家学生之间相互了解对方文化的大门。”


美国前总统卡特发来贺信

国家汉办主任许琳也对美国汉语教学界的不断进步感到欣喜,“今年就比过去更深入地讲教学质量了,特别是沉浸式教育,现在越来越时髦,很多州都在不断地发展沉浸式教育。”


国家汉办主任许琳的致辞嗨翻全场

所谓“沉浸式教育”就是用中文来教授其它课程,从而让学生对中文的感受不仅仅停留在语言层面,更扩大到其它学业。许琳主任认为,这种教育方式将产生深远的影响,“将来这批人要成长起来,会对中美关系发生很大的影响。”

许琳介绍说,本届全美中文大会期间,来自美国各州政府教育部门的官员、大中小学校长和汉语教育专家及教师等1200多人将举行近百场研讨会,就教师、教材和教学法等相互切磋,从而促进中美教育的交流与合作,孔子学院总部也将举办汉语教学资源展等活动。

国际在线消息 记者 吕晓红