第14届“汉语桥”世界大学生中文比赛芬兰赛区预赛结束

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-04-14 16:58:34 
 

4月10日,赫尔辛基大学孔子学院与中国驻芬兰大使馆共同承办了第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛芬兰赛区预赛。中国驻芬兰大使于庆泰及夫人、文化参赞吴世广、赫尔辛基大学副校长Anna Mauranen等应邀出席。出席活动的还包括芬兰华人组织和机构的代表、在芬中资机构的代表及来自芬兰各地的大、中、小学生、教师及家长等近百人。

此次参赛的7名选手分别来自赫尔辛基大学、坦佩雷大学、图尔库大学等多所芬兰高校,比赛评委会由中国驻芬使馆教育组负责人邓理明、赫尔辛基大学汉语教师高明明、孔院汉语教师肖媛妩等五人担任。孔院外方院长高歌(Kauko Laitinen)、Anna Mauranen副校长和于庆泰大使先后致辞,预祝选手们取得优异成绩。


优索(Juuso Takalainen)展示书法:千字文

此次比赛分为主题演讲、文化知识问答和才艺表演三个环节。演讲过程中,有的选手娓娓讲述了学习汉语实现梦想的心路历程,有的选手真诚分享了自己追逐的中国摇滚音乐梦,有的选手生动阐释了中国书法带给自己的感动,有的选手深情表达了对世界和平的美好期盼。在文化知识问答环节,选手们表现出色,他们对中国的了解之深,令连在场的中国观众都竖起了大拇指。才艺表演环节亮点不断,挥毫泼墨千字文,自弹自唱摇滚乐,动情演绎诗朗诵,以及自编自演幽默剧等精彩节目,一次次将比赛氛围推向高潮。


冠军马维演唱自己作词作曲的《汉语桥》


亚军许宝灵(Barbora Silhanova)弹奏芬兰琴演唱《天涯歌女》

最后,赫尔辛基大学的马维(Veli-Matti Palomäki)荣获冠军和代表芬兰赴华参加复赛和决赛的资格,他不仅以流利地道的汉语演讲“中国梦之桥”征服了观众和评委,还特意为大赛创作并演唱了一首中文歌曲《汉语桥》。亚军得主是来自图尔库大学的许宝灵(Barbora Silhanova),其汉语演讲“音乐和世界和平”触动人心;才艺表演时,她一边弹奏芬兰独有的琴乐器一边演唱中国歌曲《天涯歌女》,中芬结合的独特演绎方式深深吸引并打动了在场的观众和评委。

此次比赛吸引了芬兰各地的许多中小学生及成人汉语学习者前来观赛,比赛结束后,很多中学生都表示,自己上大学后也要参加“汉语桥”的比赛。