哥斯达黎加大学孔子学院新年第一期“周五中国文化日”

    [来源] 哥斯达黎加大学孔子学院     [发表时间] 2015-04-10 10:21:30 
 

3月27日,哥斯达黎加大学孔子学院举办了2015年第一期“周五中国文化日”论坛。本次出席的嘉宾是哥斯达黎加少林寺的师傅Francisco Lee Selva,讲座主题是中国中医的基本理论。


Francisco Lee Selva师傅演讲


现场观众

Francisco Lee是华裔的哥斯达黎加人,他拜释永信为师,每年都会去中国河南的嵩山少林寺进行学习,他创办了哥斯达黎加少林寺,在哥斯达黎加传播中国少林功夫,现在已有很多徒弟。

讲座中,Francisco Lee主要从精、气、神和太极阴阳八卦图这两个方面来简单阐述了中医理论的根本。为了阐释精、气、神他引用了《易经》的部分内容,介绍了心、肝、脾、肺、肾这五大人体器官,提出了人的情绪和行动与这五大器官密切联系,还举了一些例子进行说明;在解释何为阴、阳时,他介绍了太极,同时还带领大家做了太极的起式和一些基本动作来让现场的观众亲身体验和感受。此外,他对中医未来的发展还提出了一些建议,比如,他觉得在中国很多中医药大学都开设了中医专业,希望每个学生都应该用一年甚至更多的时间,首先对中医有一个全面、深入、细致的了解,然后再进行专业实践和相关理论的实践和研究。

本次活动是2015年孔子学院的第一场讲座,该活动已经成为哥斯达黎加大学孔子学院进行的中国文化活动的一部分,主要目的是促进与中国文化有关的知识、学问的发展和研究。(刘翠翠)