戴维斯加州大学孔子学院举办中国酒专题研讨会

    [来源] 加州大学戴维斯分校孔子学院     [发表时间] 2015-04-02 11:37:59 
 

3月26日,加州大学戴维斯分校孔子学院在罗伯特·蒙大维葡萄酒与食品科学研究中心举办了中国酒专题国际研讨会(Understanding Jiu: The History and Culture of Alcoholic Beverages in China)。来自中国、德国、英国、美国等世界各地的知名专家、学者齐聚戴维斯,从专业的角度和学科的高度聚焦中国酒的历史与文化。加州大学戴维斯分校执行副校长Ralph Hexter致欢迎辞,中国酒业协会副理事长、江南大学副校长徐岩出席并做主题演讲。

会议由葡萄种植与酿造专业教授、孔院 学科主任 Andrew Waterhouse担任主持。参会者有高校专家,还有大萨克拉门托地区、南至旧金山、湾区、洛杉矶,北至纳帕、太浩湖地区相关领域的专业人士、世界著名葡萄酒产地纳帕谷酒庄庄主、加州大学师生代表等近80人。


宾夕法尼亚大学教授Patrick McGovern作报告


在酿造实验室安排的中式晚餐

宾夕法尼亚大学教授Patrick McGovern 分享了考古学在中国酒研究史上的新发现,徐岩教授着重介绍了黄酒、白酒中独有的酿造技术——酒曲的发明和应用。此外,研讨会还涉及了中国酒的起源与发展,酿造技术的历史变迁,发酵与蒸馏过程的技术革新,啤酒、葡萄酒在中国社会的生产与消费,中国和欧亚饮酒文化起源的六大猜想,古典文学诗歌中的饮酒文化等内容。

纳帕谷Nichelini酒庄葡萄酒酿造专业的毕业生Edward 表示,很高兴孔子学院提供了这样的机会,让他不用远赴中国就可以了解到这么详尽的中国酒历史与文化。美国当地著名葡萄酒经销商Darrell Corti评价: “It was a very enlightening day today!”

供稿 刘梅