外交官梦想成就喀麦隆汉语天才

    [来源] 新华社     [发表时间] 2015-03-31 09:20:24 
 


门杜打太极拳

新华社雅温得3月30日电(记者黄亚男)认识喀麦隆雅温得第二大学孔子学院学生门杜(MENDOO)是半年前的事,当时他刚学习汉语8个月,但已经可以用汉语熟练地与人交流。近日在雅温得第二大学孔子学院采访2015年喀麦隆全国首次汉语水平考试时再次遇到门杜,得知他来参加中级汉语水平口语考试,而且几个月前就通过了5级汉语水平考试,还准备参加年中举行的6级汉语水平考试,那可是最高一级的汉语水平考试,对于一个只学了1年2个月汉语的喀麦隆人来说简直就是一个奇迹。

现年23岁的门杜2013年毕业于雅温得第二大学法律系,后继续在该校法律系读研究生,今年7月即将毕业。门杜已申请中国政府奖学金到中国留学,他希望能够去北京大学读国际法专业,因为他的理想是成为一名外交官,而且是成为一名联合国的外交官,他认为实现这一理想就要掌握汉语,因为汉语是联合国的一种工作语言。

在与门杜的交流中可以看出他对中国充满了想往,他说中国在过去几十年所取得的经济成就令世界瞩目,中国与喀麦隆的经济政治交往也越来越多,他相信中国在国际舞台上的地位会越来越重要,即使当不成联合国的外交官,学习汉语也是非常有用的。

雅二大孔子学院是2007年由浙江师范大学与雅温得第二大学联合成立的,作为雅二大学生的门杜自然对雅二大孔子学院有所了解,2014年1月,他成为雅二大孔子学院的一名学生,当时他没有任何的汉语基础,一年2个月后,门杜的汉语水平发生了质的变化,听说读写译样样都行,现在被中国一家公司聘为汉语翻译。

门杜在接受记者采访时说,如果没有对汉语的爱,没有日复一日的努力和坚持,他是不可能达到今天的汉语水平的。

门杜从学习汉语那一天起就对这种语言着了迷,并且发誓一定要在最短的时间里学好汉语。门杜上课时认真听讲,课后马上把老师留的作业完成,遇到不懂的地方绝不绕开,一定要把它们搞清楚,然后再往下学,做到一步一个脚印。

为了使自己有更多的机会练习汉语口语,他每周日都约上汉语老师一起去跑步,连跑连练习口语,平时还与几个学习比较好的同学约好,大家在一起时一定要讲汉语。

门杜的好朋友兼同学狄嘉秋(DJIAPIOU)告诉记者:“我觉得门杜汉语这么好是因为,汉语不止是他学习的一个专业,而且是他的一个爱好。我们虽然是喀麦隆人,但我给他打电话的时候他更喜欢说汉语,不说法语。”

门杜对汉语的兴趣已经超越了语言本身,他通过学习汉语进一步了解了中国文化,并对中国文化也产生了浓厚的兴趣。门杜学会了打太极拳,学会了书法,学会了如何表演相声,他与同学在2015年孔子学院春节联欢会上表演的相声《答非所问》被很多中国观众认为是整个演出中最精彩的节目。

门杜的老师贾月虽然教门杜汉语时间只有半年多,但却对这个学生的汉语学习能力十分欣赏。贾月对记者说:“门杜是一位学习非常努力的学生,他也非常聪明,非常有天分。”

为了把学习汉语和专业集中起来,门杜已经开始读中文的法律著作,他说,语言没有什么难学的,只要感兴趣并下功夫就都能学好。


门杜展示自己的书法作品


门杜与同学在雅二大孔子学院春节联欢会上表演相声


门杜参加中极汉语水平口语考试

 
关键词:

相关新闻