喀麦隆公立中学学生首次参加汉语水平考试

    [来源] 新华网     [发表时间] 2015-03-30 11:04:55 
 

2015年喀麦隆首场汉语水平考试28日在喀麦隆首都雅温得以及经济首都杜阿拉等几个考场同时举行,170多人参加。喀麦隆公立中学首次组织12名学生参加。

记者在雅温得第二大学(雅二大)孔子学院考场看到,考生们正在紧张地进行着汉语水平考试和汉语水平口语考试。


(图片由雅二大孔院提供)


(图片由雅二大孔院提供)

雅二大孔子学院中方院长余国养向记者介绍说,雅二大自2007年成立以来每年都举行一至四次不等的汉语水平考试。今年全国参加本次汉语水平考试的人数是最多的。

余国养说,喀麦隆50所公立中学开设了汉语课,汉语老师全部实现了本土化,学汉语的公立中学学生超过2000人。

参加本次汉语水平考试的公立中学学生来自西部大区首府巴富萨姆的一所中学。代队老师是毕业于极北大区马鲁阿大学汉语师范专业的喀麦隆人阿布巴卡尔。阿布巴卡尔喜欢别人叫他的中文名“牟鹏”,更为自己能够成为一名汉语老师感到骄傲。

牟鹏所在的中学有7个年级,包括初中4个年级和高中3个年级,他是学校唯一的汉语老师,有学生152人。牟鹏感到自豪的是,去年他的学生中有45人参加喀麦隆中等教育部首次汉语全国统考,通过率达100%,而全国300多名参加考试的中学生平均通过率为82%。

牟鹏所在的中学开设汉语课有两年多了。牟鹏这次选出了12名汉语水平较好的学生来参加考试,读高中一年级的罗林就是其中之一。罗林来参加二级汉语水平考试。当记者问他为什么学汉语时,罗林回答说,想去中国看看,因为中国是一个伟大的国家。

雅二大孔子学院由浙江师范大学和雅温得第二大学联合创办,是喀麦隆唯一一所孔子学院,除在本院开展汉语教学外,还在喀麦隆十几所大中小学设立了汉语教学点。截至2014年底,喀麦隆学习汉语的人数已达8000多人。

(新华网雅温得3月29日电 记者黄亚男)