赫尔辛基大学孔子学院举行高级汉语班中文辩论赛

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-27 09:57:45 
 

3月23日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院举行了一场以“当今中国社会男人更累还是女人更累”为题的中文辩论赛。参赛的8名辩手均来自孔院高级汉语班,汉语教师钟潇担任大赛主席,孔院外方院长高歌及中方院长王红担任评委。


激烈的攻辩环节

参赛辩手当中有高校学生,也有社会上各行业的在职人员,他们在一个半小时的比赛中唇枪舌战;双方就中国传统的性别文化、家庭观念、中国当今社会的巨大变化等方面的问题进行辩论。有的选手引经据典,凸显出深厚的中国语言和文化功底;有的选手例证有力,从教育、就业、社会地位、家庭责任等方面说明了女人所面临的社会压力和心理压力其实更大;还有的选手巧妙地将对方例证反过来服务于己方,其严密的逻辑、独特的见解赢得观众热烈掌声。


反方四辩总结陈词


最佳辩手艾琳表现出色

正方三辨艾琳凭其流利标准的语言和镇定机智的对答获得最佳辩手。比赛结束后,评委对比赛进行点评,并为获胜方及最佳辩手颁奖。