南安普顿大学孔子学院学生参加
第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛

    [来源] 英国南安普顿大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-26 10:51:31 
 

3月21日,第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛在伦敦大英图书馆拉开帷幕,来自中国各驻英单位代表及嘉宾共300余人观看比赛。

南安普顿大学孔子学院共三名选手参加复赛,电气工程专业的安德同学曾在北京生活过四年,语言学专业的悟空和邱孔杰曾在中国的南京大学和厦门大学留学,均练就一口流利的汉语。此次比赛由孔子学院院长朱学艺和指导教师孟繁杰带队,朱院长同时也出任此次“汉语桥”比赛复赛评委工作。最终安德同学发挥出色,以小组第二名闯入决赛。


演讲《梦回中国》


蒙古舞

十位复赛中脱颖而出的选手同台献艺,再次角逐代表英国参加全球总决赛的机会。安德同学的演讲《梦回中国》讲述了他在北京的生活经历以及对中国的向往,希望“汉语桥”能帮他架起通往中国的桥梁,圆他美丽的中国梦,娓娓道来的讲述给在场观众留下深刻印象。中国文化知识问答环节中,他回答迅速、准确无误。才艺表演环节,他身着蒙古传统服装,配合着悠扬的音乐,跳起了蒙古舞“鸿雁”,韵味十足。最终,安德以出色的表现获得大赛“最佳知识奖”。


安德获得大赛“最佳知识奖”

文/孟繁杰