赫尔辛基大学孔子学院举行2015汉语教师春季培训

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-26 14:17:05 
 

3月21日,赫尔辛基大学孔子学院举行芬兰境内汉语教师春季培训,来自芬兰11个城市的近30位汉语教师参加该活动。中国驻芬兰大使馆教育组负责人邓理明、领事部主任林健等出席并与教师们进行座谈。

此次培训的定位为“学习、分享、 共享、 提升”,即帮助芬兰境内的广大汉语教师学习新的汉语教学理念和实践经验,分享各自汉语教学经验和体会,共享汉语教学资源和手段,以达到提升提自己的业务能力、语言教学技能和语言教学质量的目的。


孔子学院高歌院长致欢迎辞

本次培训由孔子学院中方院长王红主持,外方院长高歌致欢迎辞。来自拉彭兰塔理工大学的马咏诗老师介绍了毕格斯(Biggs)提出的构建一致性教学法(Constructive Alignment)及SOLO(Structure of the Observed Learning Outcome)分类评价法。这些教学方法都是以学习成果为导向,即教师必须了解什么知识技能对学生的未来最重要,然后制定教学计划,实施教学,学生是通过相关学习活动构建自己的学习能力与方法,教师的任务是创造与学生的学习活动相适应的环境或条件来达到这一目的。

随后,由赫尔辛基大学世界文化系东亚学院的汉语教学专家高明明老师讲解不同教学理念在实际教学中的应用,分析了认识法、导入法、导出法、交际法等在不同教学活动中的应用和体现。在听完专家的讲座后,大家纷纷发言,分享自己的经验和体会。之后,坦佩雷广播孔子课堂中方负责人杨咏老师以一个教学案例为例,展示了新媒体在语言教学中的运用,引起了大家的极大兴趣。


高明明老师讲解汉语教学法案例

下午,孔子学院及各各语言教学点汉语教师和志愿者,分别分享了自己如何针对芬兰学生的性格特点、不同水平学习者的特点等设计和实施课堂活动、将语言教学与文化传播有效融合等的经验。来自图尔库大学东亚研究中心的孟庆兰老师介绍了自己在词汇教学方面经验;Vihti综合基础学校(中学)的廖翠芬老师介绍并分享了自己教授芬兰中学生的经验,并展示和分享了自己制作的教具等。中国驻芬兰大使馆教育组负责人邓理明、领事部主任林健与教师们针对教育国际化等问题进行了座谈。


教师们在分享和讨论教学资源和教学经验


使馆教育组负责人邓理明老师与教师们座谈

活动尾声,孔子学院中方院长王红介绍了汉语教材、教学资源和孔子学院主要项目,特别推介了HSK和HSKK考试、第14届“汉语桥”芬兰赛区预选赛及孔子学院“汉语日”活动,向大家分发“芬兰境内汉语教学状况调查问卷”,并向一些教师赠送了教材。