布里亚特国立大学孔子学院举办中华传统美食体验日活动

    [来源] 俄罗斯布里亚特国立大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-25 17:08:15 
 

3月3日,俄罗斯布里亚特国立大学孔子学院和东方学院共同举办“中华传统美食体验日”活动。孔子学院俄方院长Ветлужская Л.Л.和东方学院院长Бураев Д.И.等领导出席该活动,近百名中俄师生前来参加。

此次活动由中俄师生共同体验中华传统美食——中国饺子和家常凉菜的制作方法和过程。近百名师生分成五个小组,4个包饺子小组和1个做家常凉菜小组。每个小组由三名孔子学院教师带队,主要由中方老师演示并指导学生们包中国饺子和做中国家常凉菜的方法。


向中国老师学包中国饺子

伴随着优美的中国古典音乐,从揉面、揪剂子到擀皮、包饺子;从切菜、配菜到拌菜、调菜,每个步骤学生们都参与其中,亲手制作、亲身感受和体验中国饺子和家常凉菜制作全过程。中国教师一边演示一边给学生介绍有关中华美食的新的汉语词汇及相关传统文化内涵,如“饺子”的来历及其象征意义,家常凉菜中各种蔬菜名称与味道的相关词汇等等,学生不仅学到了很多中华美食汉语新词汇,还饶有兴趣地了解到了一些有意思的中国传统文化故事。


集体的劳动结晶

学生们将煮好的中国饺子,拌好的中国家常凉菜盛上桌,邀请东方学院院长和老师共同品尝自己制作的中华美食,老师们一致举起大拇指用汉语高声夸赞道“好吃”。学生们纷纷表示这样的中国文化实践体验活动不仅新颖有趣,更有意义,能帮助他们增强对汉语知识和中华文化的深刻记忆与理解,希望日后还有更多机会来实践体验更多类似的中国文化活动。


学拌中国家常凉菜


部分中俄师生合影

文/王春月