著名汉学家谢柏柯应俄勒冈大学孔子学院邀请举办汉学讲座

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-23 15:17:47 
 

3月18日,普利斯顿大学著名汉学家谢柏柯(Jerome Silbergeld)教授应美国俄勒冈大学孔子学院邀请,做了题为“博物馆·中国·西方:因何如此迥异?”的讲座,吸引众多尤金社区及俄勒冈大学师生前来聆听。

谢教授是普林斯顿大学唐氏东亚艺术中心主任,对中国的绘画艺术、建筑艺术、影视艺术与摄影艺术等领域都深有研究,著作等身。


讲座中

他以孔子“举一隅而反三”的典故引入,借用详实的图文资料梳理了欧洲博物馆的发展、布局、功用,详细对比分析了中西收藏家对藏品的选择、编目、展示传统的差异,以历史的视角尝试解答导致中西博物馆迥然不同的收藏及展示风格的原因。

讲座结束后,谢教授与听众积极互动,让人们从历史的厚重感中走出来,在轻松愉快的氛围中思考现在,展望未来。

俄勒冈大学孔子学院立足全球中国学研究特色,整合俄勒冈大学东亚文化研究优势,借助中国艺术藏品为特色的本校博物馆,开设系列汉学讲座,学者们深入浅出的演讲让当地中国文化热爱者、研究者慕名前来,在切磋交流中加深了对中国文化的理解。

文/何春燕