匈中双语学校孔子课堂举办“中国日”活动

    [来源] 匈中双语学校孔子课堂     [发表时间] 2015-03-13 17:00:03 
 

3月7日,时值匈牙利布达佩斯工艺美术博物馆举办“华夏瑰宝展”,趁此契机,匈中双语学校孔子课堂与博物馆合作举办了“中国日”活动。

当日上午,开馆时间未到,已有不少来自孔子课堂的家长和学生在博物馆门口排起长队兴奋交谈。

活动在孔子课堂孩子们一首字正腔圆的《虫儿飞》中拉开帷幕,观众喝彩阵阵,大家对学校的汉语教学水准赞不绝口。中国功夫、民族舞蹈、舞狮表演更将现场气氛不断推向高潮。


夹筷子

孔子课堂的教师设置了精彩的互动环节。在剪纸处,家长和孩子们跟着教师剪出一个个喜庆的“春”字、“福”字;书法处,大家握紧毛笔,一笔一划临摹汉字;手工处,全家齐上阵,跟随教师制作出象征幸福美满的大红灯笼;游戏处,一双双大手小手拿起筷子,全神贯注地练习使用;彩绘处,五颜六色的脸谱在孩子们生动的小脸上飞扬。


画脸谱

展馆内陈列着从中国数家博物馆挑选送展的各类珍贵文物,包括陶器、青铜器、玉器、瓷器、金银器、丝织品等,展示出历史悠久的中华文化;秦时的兵马俑、汉朝的编钟、唐代的唐三彩、清朝皇帝的龙袍和玉玺令观众目不暇接;能够如此近距离地感受中国文化,正在学汉语的孩子们格外兴奋。

活动结束后,孔子课堂六年级学生MARCELL的妈妈对教师们说:“感谢你们组织了这次活动,我们一家学到了很多关于中国的知识。在这里还能够一次性看到这么多的中国文物,太神奇啦!下次如果再想看到这样的珍贵文物,大概只有去中国了。学校的这次活动办得真好,我们希望以后能多参加这样的中国文化活动。”