赫尔辛基大学孔子学院赴坦佩雷开展汉语教学走访调研

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-11 16:16:29 
 

3月5日至6日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院赴坦佩雷(Tampere)开展汉语教学调研,走访了坦佩雷大学语言中心、国际台芬兰广播孔子课堂、Juhannuskylän中学。孔院中外方院长等4人参与了此次调研。

此次调研旨在加强孔院与坦佩雷教学点及孔子课堂的沟通与合作,了解该地区汉语教学状况,为进一步在该地区推广汉语教学打下基础。

5日上午,赫大孔院一行访问坦佩雷大学语言中心。坦佩雷大学国际交流处处长KaisaKurki等相关负责人与之会见并展开座谈。KaisaKurki处长详细介绍了该大学的国际合作项目及与中国高校的合作成果;语言中心课程负责人Hanna Nurmi汇报了近几年的汉语教学情况。孔院介绍了目前的课程设置、文化活动、孔院奖学金项目、教师培训项目等,共同探讨了在坦大语言中心开设商务汉语课程、在大学层面上开设中国文化推广活动、坦大教学点进一步发展成为孔子课堂的可能性等事宜。

5日中午,孔院一行来到坦佩雷Juhannuskylän中学,并在校长EsaParkkali的陪同下进入正在上课的教室观摩。目前,Juhannuskylän中学是坦佩雷唯一开设汉语为第二外语课程的中学,另外两所中学申请开设汉语为第二外语课已获批准,将从2015年秋季开始授课。5日下午,孔子学院一行会见了在坦佩雷地区从事汉语教学的多名本土汉语教师。

6日上午,孔院一行到访国际台芬兰北欧节目制作室广播孔子课堂。孔子课堂外方共建单位芬兰环球时代传媒公司总裁兼CEO赵亦农、执行副总载李福胜等参与了会见和座谈。双方就汉语教学、文化推广、资源开发与利用等交流了各自的经验和优势。最后,双方表示要在即将举行的芬兰境内汉语教师培训、“汉语桥”比赛等事项中紧密合作。

王红 供稿