格里菲斯大学旅游孔子学院羊年新春社区系列文化活动

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2015-03-09 16:49:09 
 

两个多月来,澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院独具特色的春节活动为昆士兰州首府布里斯班以及黄金海岸市带来了中国“年味”。


黄金海岸市长Tom Tate(左一)、中国驻布里斯班总领事赵永琛(左二)、黄金海岸中国城”主席 Ted Fong(右一)参加“中国城”孔子像揭幕仪式

1月23日,该孔院黄金海岸“中国城”孔子像的揭幕拉开了羊年春节的序幕。中国驻布里斯班总领事赵永琛,黄金海岸市长Tom Tate和“中国城”主席Ted Fong出席现场。赵总领事表示“中国城”的蓬勃发展将会促进中澳之间经济和文化的交流。孔院在当地中小学组织画京剧脸谱和熊猫灯笼的文化活动,并在“中国城”庆祝中国新年的当天展出。


“彭祖美食,走进澳洲”之餐后中国甜点

2月8日至14日,孔院邀来的两位徐州大厨,为布里斯班及黄金海岸的政商和教育界人士提前准备了“彭城”特色年夜饭,并与布里斯班和“鸟巢饭店”联合举办了“彭城美食,走进澳洲”的活动,展示中国古老的养生饮食,很多人对彭城历史名菜“羊方藏鱼”赞叹不已。


Sanctuary Cove春节文化活动人头攒动

在当地图书馆活动中,孔院教师教当地人用毛笔书写春联和“福”字。在Sanctuary Cove为期两天的社区文化活动中,孔院的书法展示台前人头攒动,有要中文名字的,也有要新春吉祥祝福语的。最受孩子们欢迎的是画“羊”面具和灯笼,小朋友们戴上画好的“羊”面具,拿着喜庆的灯笼,观看舞狮表演。


华人春节大游行之旗袍汉服队

在布里斯班一年一度的华人春节大游行中,旅游孔子学院和昆士兰大学孔子学院的师生组成了旗袍汉服队。大红婀娜的旗袍、长袖飘逸的汉服引来行人的瞩目。与华人联合会共同举办的春节演出为当地华人和喜欢中国文化的澳洲人送上了四川川剧院的精彩演出。

孔院的羊年春节系列文化活动丰富多彩,使澳洲百姓体会到中国浓浓的“年味”,许多人表示中国春节已经成为他们期盼的节日之一。