英国利物浦大学孔院举办庆春节迎羊年中国文化日活动

    [来源] 利物浦大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-09 11:17:07 
 

2015年3月2日,利物浦大学孔子学院在利物浦市MOSSPITS PRIMARY SCHOOL举办了“庆新春迎羊年中国文化日活动”。该校一年级及二年级一百余名小学生踊跃地参与了汉语体验课、书法练习及太极拳体验等活动。

孙颢萌老师带领孩子们在有趣活泼、亦歌亦咏的互动中开始学习“你好”、“新年好”、“羊年吉祥”等对话,以小组游戏的方式学会和练习互致汉语问候;用中文数字歌咏唱、结合手指动作学习汉语从一到十的读法和认字,使孩子们在轻松、好奇、快乐的氛围中接触到汉语、喜欢普通话,整个课堂活泼有序、效果良好。


孙颢萌老师带领学生们学习汉字数字“五”

太极拳体验活动在该校体育活动大厅里举行。一百余学生及部分家长及教师参与了该项活动。郝晓帅老师以标准的动作、雄健的神韵,在悠扬的《春江花月夜》乐曲声中演示了杨氏太极拳的全部动作,赢得孩子们的热烈掌声和欢呼。随后,学生们分多组跟随老师学习杨氏太极拳的第一组动作,老师教得到位、孩子们学得认真,直至活动结束仍然意犹未尽。


郝晓帅老师在展示杨氏太极拳

为了增加书法课的趣味性,孙启新老师用PPT演示了“马”、“人”、“水”等字的象形文字及其变迁,以基本笔画和笔顺的书写互动练习互动,再用实物介绍“笔”、“墨”、“纸”,最后过渡到真正的宣纸书写,结合刚刚学会的一到十的汉字,孩子们顺利完成了简单汉字的书法练习。很多孩子看到自己写出的第一份书法作品,都诚恳地请老师为之写上自己的中文名字、神圣地收藏起来、要永久保存。


学生们在认真学写汉字书法

整个活动中,学生们表现出对中华文化的高度兴趣和热爱,本次活动将在他们的心中种下对中国、汉语乃至整个中华文化的向往的种子。

(供稿:孙启新)