关注中国环保,构筑绿色未来
——维也纳大学孔子学院举办
“中国环保”青年学者学术研讨会

    [来源] 维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-06 15:47:35 
 

2月27-28日,由维也纳大学CHESS(China and the Environment in the Social Sciences)协会发起,维也纳大学孔子学院与维也纳大学汉学系联合主办的国际青年学者“关注中国环保,构筑绿色未来”学术研讨会在Marietta-Blau大厅举行。康奈尔大学著名学者Andrew Mertha教授,以及曾获得戈德曼环境奖、中国民间环保组织“绿色流域”主任于晓刚受邀出席。来自8个国家,12所著名大学的近50名年轻学者们参加该会议。

27日上午,维也纳大学人文科学院院长Matthias Meyer和汉学系负责人Christian Göbel分别致开幕辞,表达了对此次研讨会的关注、支持和祝愿。

本次研讨会聚焦中国环境保护的历史发展,现状与问题,挑战与机遇,致力于用跨学科角度探讨中国环保与治理的方法。在随后的时间里,于晓刚先生和Andrew Mertha教授分别进行主旨演讲,回答了与会者提问。来自牛津大学、康奈尔大学、哥廷根大学,法兰克福歌德大学,柏林自由大学,维也纳大学,维也纳技术大学等年轻学者分别作了专业发言,针对电子垃圾处理、船舶回收、防治荒漠化等议题提出自己的看法,现场气氛非常热烈。


研讨会现场


研讨会现场

28日下午,Christian Göbel教授在总结时表示,本次会议令与会者获益良多,特别是年轻学者们的精彩演讲令人十分振奋,大家关于中国环境问题的认识进一步深化,从而因地制宜提出了建设性意见,具有重大意义。