法国布列塔尼孔子学院举办“鲁绣展”

    [来源] 法国布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2015-03-06 09:30:54 
 

3月3日,法国布列塔尼孔子学院与山东博物馆联合举办的“鲁绣展”开幕式在孔子学院开幕。雷恩市副市长Joceline Bougeard、相关协会代表、留学生志愿者及法国民众等50多人应邀参加。


绣师在介绍巨幅绣作《机织图》

此次展出的40件鲁绣作品都是山东博物馆鲁绣研究中心绣师们的经典之作,从小幅花鸟图到2米多宽的巨型作品《机织图》,无不印证着绣师门的精湛技艺与聪明智慧。


民众动手尝试刺绣

在开幕式上,山东博物馆古代文化研究专家于秋伟讲述了鲁绣的历史发展与现状,并结合一件件精美的绣品具体介绍鲁绣的工艺与技法。随后,著名鲁绣专家宋爱华现场演示了绣制过程,精湛的技艺赢得了现场观众的阵阵称赞;有些感兴趣的观众还拿起针线亲身体验。


与雷恩市副市长Bougeard女士合影

此次两位专家还应邀到左拉中学和Les Ormeaux中学介绍中国的刺绣艺术,展示鲁绣作品和刺绣过程,受到师生们热烈欢迎。为方便当地民众学习鲁绣技术,孔院在Noyal/Vilaine和Bruz刺绣俱乐部成立了鲁绣工作坊,宋爱华为她们上课并进行交流。

据了解,此次展览将持续一个月。

秦瑶 供稿