白俄罗斯国家电视一台采访明斯克国立语言大学孔子学院

    [来源] 明斯克国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-03 15:00:33 
 

2015年2月18日,在中国新年羊年春节到来之际,白俄罗斯国家电视一台就中国传统文化以及中国春节风俗等对明斯克国立语言大学孔子学院进行了采访。

当天恰逢明斯克语大孔院的中方院长许克琪给孔院学生开设一堂中国书法公开课,采访就从中国书法开始。许克琪为记者详细介绍了中国书法的历史、现状和书法之美,并介绍它与春节的关系,中国春节家家户户贴对联的习俗和典故等。

之后,许克琪就孔院摆放的一些中国物品如灯笼、剪纸、中国结、京剧脸谱等给记者一一作了介绍,记者认真记录并不时地提出问题。孔院外方副院长Inga在采访中也介绍了她所了解的中国春节和中国文化,并向记者介绍了孔院的日常工作。孔院不仅向汉语爱好者提供学习汉语的机会,也会开设各种各样和中国文化相关的讲座,开办了功夫和太极拳训练班,中国茶艺和烹饪公开课等,为白俄的市民和学生了解中国文化提供了一个窗口。

为了制作一个完整的有关中国文化的报道,记者还采访了在明斯克语大教授汉语的孙小钦一家,孙老师为记者展示了中国人过春节的习俗,如贴对联,挂灯笼,包饺子等。采访内容于2月19日在白俄一台分两次播出。

 
关键词:

相关新闻