樱美林大学孔子学院举办“春节大联欢”

    [来源] 日本樱美林大学孔子学院     [发表时间] 2015-02-25 11:26:06 
 

当地时间2月14日,日本樱美林大学孔子学院举办的迎春“大联欢”吸引了上千人次参与。该活动得到了樱美林大学、相模原日中交流协会等机构的大力协助。


冲绳舞

历年皆受好评的农民画、剪纸、太极拳、京剧服装等文化体验人气依旧,来宾们在名家书画、工艺品、以及孔院学生在中国完成的摄影作品旁驻足品评;中华料理的摊位前排起长龙,新加入的舞狮与冲绳舞表演带来了更多喜庆气氛。舞狮队由横滨中华学校“国术团”的年轻人组成,他们多有中国血统。全部由樱美林大学学生组成的“冲绳舞队”身着富有琉球民族特色的服装、踏着欢乐的旋律,用充满朝气的笑脸表达他们迎接中国新年的喜悦。


日本老人摆pose

“春节晚会”历来是樱美林孔院春节活动的重头戏。今年的主持人是日中学生交流联盟的学生中山一贵与大熊麻祐子,参加表演的有擅长魔术的“汉语桥”选手、舞姿妙曼的维族姑娘、年届古稀的二胡爱好者以及旅日多年的青年歌手等。曾担任NHK中国语讲座主讲人的植田渥雄在钢琴的伴奏下,用中日双语朗诵了李清照的《如梦令》,台下观众如痴如醉。去年也曾观看演出的熊谷知惠小姐用汉语说:“孔子学院的晚会一年比一年好!真想快点看到明年的呀!”

供稿/图 姚伟嘉