克利夫兰州立大学孔子学院“中国文化角”预热春节文化活动

    [来源] 克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2015-02-22 10:54:44 
 

2月12日晚,美国克利夫兰州立大学孔子学院“中国文化角”开展了第四期活动。当期主题为“一起来过中国年”,也拉开了克利夫兰州立大学孔子学院2015春节文化活动的序幕。

为配合孔院本年度的重大活动,在春节前夕,“中国文化角”开展了以中国年为主题的活动。本期活动由王奕祯老师主持并主讲,围绕“春”字,以春节习俗为核心,分别从春节的别称、历史、节俗、南北春节的差异等多个方面,做了简单的介绍,并让参与的同学们对中国农历新年有了大体的认识。


春字


学剪春字

“体验中国”环节中,在王老师的带领下,来自中国大陆、港、台地区的留学生与美国学生一起,写“春”字、剪“春”字、说吉祥话。剪“春”字活动最受欢迎。“正方形的红纸,先折成形,再用笔画出半边‘春’字,剪掉剩余的部分……”王老师一边指导,同学们一边跟着学。教室中一片忙碌,剪刀飞舞,没多久,一个个立体的“春”字就“出炉”了。看着自己DIY的作品,每个人都把快乐与幸福写在了脸上。活动最后,大家纷纷与自己的“春”字合影留念。孔院也向大家发出邀请,欢迎大家前来参加2月28日(正月初十)在克利夫兰州立大学举办的更加热闹而正宗的“中国年”活动。

2015年春节期间,克利夫兰州立大学孔子学院除了在2月28日(正月初十)推出年度新春“大戏”之外,老师们还在各自的学区与课堂开展相关的春节庆祝活动。此外,孔院还将与当地公共图书馆、亚洲文化组织、中文学校等组织和团体合作,全方位、立体化推广和宣传“中国年”文化。

(王奕祯)