奥地利维也纳大学孔子学院举办首届教学竞赛与分享会

    [来源] 维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2015-02-17 10:40:44 
 

2015年2月10日,维也纳大学孔子学院举办首届教学竞赛与分享会。从2014年11月起,中方院长马晓燕老师与教学部主管翟菁老师分别听取了每一位老师的授课情况,为了鼓励老师们互相分享教学经验、共同提高教学水平,孔子学院决定举行教学竞赛及分享会。经过两个月的精心准备,汉语教师和志愿者老师们准备了从A1-1至B2-2共8个等级水平的教案。

2月10日下午14时,教学竞赛与分享会在孔子学院举行。汉语教师及志愿者以《长城汉语》,《成功之路》等教材为基础,分别就兴趣导入,生词讲解,课文处理,句法操练,课堂管理等环节进行了分析和讨论。大家在讨论中发现新的问题,针对新问题又找到新的解决方案。讨论、分析、钻研不断深入,气氛十分热烈。课文处理方面,老师们各抒己见,有的老师选择与词汇相结合,有的老师选择与语法相结合,更有老师选择以听课文带动词汇语法,融会贯通一同讲解。词汇处理方面,老师们也结合各自学生的特点展现出了不同的处理方式:有的老师选择以图片直观展示,有的老师选择以词性分类讲解,有的老师选择以情景、话题将词汇重新规整讲解。大家群策群力,对语块教学法、任务型教学法等时下第二语言教学领域的热点的实施方式进行了分析及讨论,研究如何因地制宜,结合维也纳本土学生情况开展教学;同时也对语法翻译法在孔子学院教学中应用的可行性进行了激烈的讨论。而课堂管理方面,老师们纷纷提出自己学生在课堂上的合理要求,随后反思了自己回应要求、调整课程安排的举措。更有老师反映,有学生主动要求老师加大作业强度,这也从侧面反映了孔子学院学员学习汉语的积极与热情。会后,院长及三位老师对六位志愿者进行了评奖以资鼓励。

维也纳大学孔子学院一直以来秉持以教学为核心的历年,此次教学竞赛与分享会讨论深入、启发性强,进一步夯实了孔子学院的教学基础。