赫尔辛基大学孔子学院举办中国饮食文化专题活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2015-02-16 17:46:37 
 

2月4日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办以“中华饮食文化”为主题的第二次中国文化俱乐部活动,各界汉语学习者、爱好者以及中国留学生共30余人参加了此次活动。


学生们包汤圆的架势有模有样

活动共分为三部分。首先由孔院中方院长王红介绍“中国的美食”,用形象生动的图片和故事展示出中国饮食文化所蕴含的风俗习惯、审美趣味、生活态度等文化内涵。孔院教师王海霞讲解了“包汤圆”和“摇元宵”的差别,并解释了其中蕴含的“团圆”、“甜蜜”等意,学生们听得跃跃欲试,纷纷端起糯米粉,像模像样地和面、包汤圆。


芬兰小明星Saara Aalto参加活动

最后,学生们包出了“五花八门”的汤圆,大的像小笼包,袖珍的像糖果,但大家看着自己的“战利品”,充满了自豪和成就感。包完汤圆,学生们又进行文化知识竞赛。最后,所有学生都吃到了自制的汤圆,很多人都是第一次品尝这种简单好吃而具特殊意义的食物。

新华社记者采访报道了此次活动,并在微信等新媒体上推广,文章《芬兰女汉子秒变“汤圆西施”》一时疯传。