达喀尔大学孔子学院举办木偶剧演出庆祝春节

    [来源] 达喀尔大学孔子学院     [发表时间] 2015-02-12 11:08:06 
 

2015年中国农历新春佳节来临前夕,塞内加尔达喀尔大学孔子学院于2月10日、11日为达喀尔中小学生组织两场木偶剧演出《郑和-当龙船到达时》庆祝中国农历新年的来到。近2000名达喀尔市中小学师生观看了演出,演出得到了中国驻塞内加尔大使馆、非洲想象国协会、卡琳•舍费尔影像剧团、塞内加尔国家大剧院的大力支持。

此次木偶剧演出是由奥利地卡琳•舍费尔影像剧团承办,该剧团创作的戏剧已在30多个国家上演,并获得众多国际奖项。值得一提的是,2012年,卡琳携《郑和——当龙船开来时》一剧参加了在成都举办的第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节,并获得最佳视觉设计奖;2014年,卡琳再次携该剧赴华,参加了在上海举办的第四届上海国际木偶艺术节,并获得3个奖项,包括主竞赛单元的“艺术创意”奖。


演出现场


演出结束后部分学生和演出人员合影留念

在演出前,孔院还组织学生观看了中国春节文化宣传片,使得师生们对中国春节有了一定了解。通过这次木偶剧的演出,塞方中小学师生对郑和下西洋及中非早期经济文化交流的历史有了初步了解。在拓展历史文化知识的同时,师生们也被精彩的配音深深吸引,演出过程中,时不时听到学生们模仿末偶剧中的台词“你好” “龙” “郑和” “很好”等。 此次木偶剧演出博得了师生们的阵阵掌声。

演出结束后,各中小学负责人纷纷建议,希望以后能有机会多组织一些这样的文化活动,希望通过孔子学院这个窗口对中国有更多更深入的了解,为中塞教育文化交流合作搭建平台。