樱美林大学孔子学院举办“第二届汉诗朗读、创作大赛”

    [来源] 樱美林大学孔子学院     [发表时间] 2015-02-04 09:10:44 
 

当地时间2015年1月31日,樱美林大学孔子学院举行了“第二届汉诗朗读、创作大赛”。日本著名的汉诗词研究者、本届评委主任佐藤保先生(NHK汉诗讲座主讲人、原御茶水女子大学校长、原二松学舍大学理事长)还为现场的一百多位听众作了一场有关汉诗“诗语”解读的讲座。旁征博引、深入浅出、妙解迭出,令爱好汉诗的听众们如饮醇醪,获益良多。


身着汉服的参赛者正在表演


佐藤保先生的讲座


比赛结束后参赛者与评委的合影

此次参赛的选手共26名,年纪最小的是去年曾在母亲古筝伴奏下完成朗诵的十岁小学生大岛陆(今年获“朗读部门”优秀奖),而最年长的选手则已年近古稀。与去年相比,今年参赛的高中生数量明显增加,来自关东国际高中的高部歌华获得了“创作部门”评委特别奖。以个人创作参赛的选手数量也比去年多了不少。在表演上,更是精心设计、下足了功夫。如夺得“创作部门”最优秀奖的高山一雄先生,他的《绘岛吟行》:“朝雨才收七里滨,风鸥点点浪鳞鳞。暮天回首遥望处,红染芙峰白雪新。”不但严格遵守诗律,而且一句一景地描绘了江之岛的美景。比赛时,他用音读、训读和普通话三种方式吟诵该诗,更准备了配合诗文意境的摄影作品,为观众同时带来听觉与视觉的享受。

担任评委的立教大学名誉教授吴悦先生在赛后表示,从参赛者的选诗和表演都能看出大家对中国及中国文化发自内心的喜爱,希望这样的活动能一直办下去,让更多人体会到中国诗文的魅力。

姚伟嘉 文 星野悠纪 摄