俄勒冈大学孔子学院邀请南卡罗来纳大学教授举办讲座

    [来源] 俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2015-01-12 10:56:30 
 

1月9日,受俄勒冈大学孔子学院邀请,南卡罗来纳大学教授AMANDA S. WRIGHT做了一场名为《民国时期刊物上艺术家简介中的并行性和表现》(Parallelism and Performance in the Artist Biographies of China’s Republic Period (1911-1949) )的讲座,吸引众多俄勒冈大学、俄勒冈州立大学师生及尤金社区听众参加。

Wright教授任教于南卡罗来纳大学东亚艺术史系,对中国学研究、女性研究、中国民国时期的历史、艺术史、艺术品中的女性等课题均有涉猎,目前正从事有关民国时期女艺术家的著述工作。

讲座伊始,俄勒冈大学孔子学院院长康怡若(Ina Asim)致辞。Wright教授在讲座中对比整理了民国时期《良友》、《北洋画报》、《妇女杂志》等多种刊物在推介男艺术家、女艺术家时所采取的不同策略,从而指出,民国时期第一批留洋女艺术家归国后,引领了现代职业女性的新风尚,使女性跨出闺门,获得了一定程度上的经济独立,提升了女性的社会地位。但从刊物对女艺术家的推介方式来看,社会更关注女艺术家的个人形象、家庭背景、性格魅力等方面,艺术家作品的艺术性本身则缺少话语权。讲座结束后,听众纷纷就各自感兴趣的话题与演讲嘉宾进行深入探讨。


讲座现场

俄勒冈大学孔子学院立足于全球中国学研究特色,与俄勒冈大学博物馆、图书馆密切合作,借助俄勒冈大学东亚文化研究优势资源,每年均邀请各领域知名汉学专家开讲,为美国当地热爱中华文化艺术的民众讲述中国过去、现在的故事。本次讲座拉开了2015年俄勒冈大学孔子学院学术讲座的序幕,2015年冬季学期,俄勒冈大学孔子学院将陆续推出中国电影之夜、中国春节庆祝活动、亚洲文化体验展、汉语俱乐部、中国文化工作坊、中文才艺秀等丰富有趣的文化体验活动,以多方位、多视角、全面立体地推广中国文化,促进中美文化交流。

文/何春燕