樱美林大学孔子学院举办“中国语演讲比赛”

    [来源] 樱美林大学孔子学院     [发表时间] 2014-12-24 09:26:36 
 

当地时间12月20日,樱美林大学孔子学院面向大学和孔子学院学生举办了“中国语演讲比赛”。

今年的演讲主题是“我和中国的未来”,由于各自有着不同的背景,参赛者们带来的故事也丰富多彩,引人深思。获得社会人最优秀奖的松生和也先生讲述了自己在中国短期留学的美好经历,通过和中国人的交往,被他们的乐观开朗感染,自己的性格也发生了变化;曾在特别课程学习的渡边纪奴代女士与大家分享了自己准备HSK六级考试的过程,从“为考试而阅读”到为了解中国、了解汉语而“悦读”的转变;醉心于中国民乐的丸山福治先生用他学习二胡的经历,告诉我们音乐可以加深彼此的感情。


比赛现场


获奖选手与评委、指导老师合影

明年准备前往同济大学国际文化交流学院留学的山口茜同学,只在特别课程学了不到一年的汉语,但在本次大赛中斩获学生组初级“最优秀奖”。她表示,这张奖状给了她更多的自信,一定要继续好好学习汉语,为中日友好尽自己的一份力。

“中国语演讲比赛”自举办以来广受学员好评,至今已形成“传统”——每到年末,学员们便积极报名、全力准备,并以此检验自己一年的学习成果。

此次比赛”分为“学生组”和“社会人组”,每个组均设有“初级”和“中高级”两个级别,即使学习时间不长,也能来小试牛刀。本次参赛的选手既有进入大学后开始汉语学习的年轻人,也有退休之后来到孔子学院的老先生;有幼年移居日本的中国孩子,也有来交换学习的韩国留学生等。

姚伟嘉 文 小笠原沙织 图