大英博物馆里的中国文化课

    [来源] 英国IOE孔院     [发表时间] 2014-12-03 13:15:49 
 

近日,在英国伦敦圣玛丽玛格德琳学院孔子课堂学习中文的学生分期分批来到大英博物馆参观展览“明朝——50年变化的中国”。

此次大型展览描述的是自公元1400至1450这50年间的中国明王朝,那是中国历史上的一段黄金时期,当时的统治者与海外联系交流日增,外来文化为当时的中国艺术家所吸收,各类艺术作品的水平均超越以往历代;此次参展的展品有诞生于当时的瓷器、金器、珠宝、家具、绘画、雕塑、丝织品等,部分珍贵展品还是首次在海外亮相。


学生们在大英博物馆

参观前,汉语老师利用上中国文化课的机会对这个展览进行介绍,使学生初步了解展览内容;到博物馆后,学生们对展品中的明代瓷器、帝王画像和明代兵器都很感兴趣,表现出极大的好奇;教师们耐心解释,尽可能让学生了解展品中所包含的历史文化意义。参观结束后,学生们参加了博物馆为青少年参观者专门举办的小测试,学生们踊跃地回答了与展览有关的问题。

该孔子课堂每年都组织中文学生到大英博物馆参观中国馆和与中国文化相关的展览,以期学生们更多、更全面地了解中国和中国文化。

英国IOE孔院 郑洁、朱淼 供稿