庆熙大学孔子学院举行“第四届全韩大学生汉语辩论赛”

    [来源] 韩国庆熙大学孔子学院     [发表时间] 2014-12-02 16:41:10 
 

11月29日,韩国庆熙大学孔子学院“第四届大学生汉语辩论赛”在庆熙大学国际校区中央图书馆和平大厅隆重举行。

此次辩论赛的正方论题是“外来文化对韩国文化的影响利大于弊”,反方论题是“外来文化对韩国文化的影响弊大于利”。参赛选手是由来自不同大学的16名选手组成的8个代表队,正方由庆熙大学代表队、首尔女子大学代表队、京畿大学代表队、启明大学代表队、汉阳大学代表队五支队伍组成,反方由汉阳大学二队、天主大学代表队、京畿大学二队三支队伍组成。


辩论赛现场

整场辩论赛分为立论、驳论、自由辩论、总结陈词四个环节。先从正方代表队开始发言,各队依次就自己支持的观点进行立论;驳论阶段各队就对方的观点进行反驳;自由辩论阶段可谓是本次比赛的亮点,所有选手自由发言,唇枪舌战,你来我往,气氛十分激烈;最后的总结陈词从反方代表队开始,依次总结本队观点。来自天主大学的两位选手还准备了多张展示牌,图文并茂地进行展示,作为辩论时的辅助工具。

本次辩论赛邀请的评委是《人民日报》海外版原副社长申京淑、江原道大学孔子学院中方院长刘丽娟和汉办驻韩志愿者中心负责人陈晓慧。经过激烈比赛,京畿大学一队获得一等奖,启明大学代表队获二等奖,首尔女子大学代表队、汉阳大学一队、天主大学代表队获三等奖。

庞成 供稿