格里菲斯大学旅游孔子学院开展走进图书馆“中国文化活动日”活动

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2014-12-02 16:00:13 
 

孔子学院成立十周年之际,格里菲斯大学旅游孔子学院推出“中国文化活动日”系列活动,于11月27日在黄金海岸当地Southport图书馆举办走进图书馆的文化活动,十八位预约参加活动的成员如期而至。

旅游孔子学院安排了古筝欣赏、中国结制作和书法学习三个活动。古筝老师演奏了曲风各异的三首曲子,琴声悠扬,观众屏息聆听,图书馆的其他读者也闻声而来,静坐聆听;随着琴声的跌宕起伏,书法老师当场挥毫写下所奏曲目的名字《高山流水》。演奏结束后,有人跃跃欲试,在老师指导下,第一次尝试弹奏中国乐器。

第二项活动是学习制作手链。通过搭配不同颜色的结绳和各色陶珠,大家制作出精美的手链;活动结束时,有的小朋友意犹未尽,带着结绳回家,准备编手链作为圣诞礼物送给朋友。


书法展示

书法活动使大家认识了“文房四宝”,大家在水写布上认真练习“马”和“福”字,然后在宣纸上写下自己的作品。一位七岁的小朋友对书法特别感兴趣,写完了“马”和“福”,还主动要求学写“高山流水”,最后在宣纸上写出自己满意的作品,盖上自己的生肖印章。小朋友拿起自己的作品,开心地向一旁正在学做中国结的妈妈展示。活动即将结束时,大家纷纷请书法老师题字,要带回家装裱起来。

据悉,图书馆工作人员反馈说,参与者对此次文化活动的满意度很高,希望旅游孔子学院继续推出此类有趣的文化活动。