格里菲斯大学旅游孔子学院中小学中国文化活动日

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2014-11-27 13:38:49 
 

格里菲斯大学旅游孔子学院于11月举办了“中国文化进校园”年度系列活动。24日和26日,旅游孔子学院老师和志愿者带着精心准备的文化活动分别来到布里斯班私立ClairvauxMacKillop College和黄金海岸公立学校Coomera Spring State School,为学校老师和中小学生介绍中国文化知识,在趣味活动中激发他们对中华文化的兴趣和热情。

教师们在ClairvauxMacKillop College开展了剪纸和书法活动,剪纸教学的教室墙上、窗户上、黑板上都粘贴了生动有趣的剪纸。学生们观看了一段介绍中国剪纸的视频,学会了用汉语说“纸”、“剪纸”和“剪刀”等相关词语;接下来是实践环节,学生们拿起代表吉祥喜庆的红纸,学习如何折叠剪纸、画纹饰并剪出美丽的窗花;活动结束后,学生兴高采烈地展示自己的作品。随后是书法教学。看到桌子上摆放的纸墨笔砚,学生发出阵阵惊叹声,兴致盎然地拿起毛笔,跟着志愿者老师横一笔竖一笔地学写“马”字,第一次使用毛笔,用神奇的水写布练习,让他们惊奇不已,他们认认真真写下了各种式样的“马”字。


剪窗花


用水写布练写“马”字

在Coomera Spring State School安排了中国结和做毽子两个活动。在制作中国结的课堂上,通过搭配不同颜色的结绳,学生们用所学的“平结”做出了精美的手链和项链,把制作好的“吉祥结”作为装饰物挂在书包上。毽子课上,学生们通过观看视频,了解到不同种类、不同质地的毽子,对毽子的各种花样踢法也很感兴趣,个个跃跃欲试。

活动结束后,两个学校的老师纷纷表示,旅游孔子学院的活动寓教于乐,对学校的中文教学帮助很大,他们欢迎旅游孔子学院经常来学校做活动。