维也纳大学孔子学院举办《盖苓传》新书发布会

    [来源] 维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2014-11-27 09:55:37 
 

当地时间11月26日,应维也纳大学孔子学院之邀,建筑师Inge Scheidl携其新作《盖苓传》来到维大的天空大厅Sky Lounge《盖苓传》,召开新书发布会。

维也纳大学孔院院长李夏德致辞,感谢大家的出席,随后由Inge Scheidl为新书做介绍。《盖苓传》介绍了罗尔夫·盖苓的主要经历及其在中国天津的主要建筑创作实践,并对盖苓建筑设计风格的演变过程及建筑创作的特点进行了分析与评价,肯定了这位西方建筑师为中国近代建筑事业做出的贡献。


新书发布会现场

罗尔夫·盖苓(1884-1952)是天津解放前有名的奥籍建筑设计师。他于第一次世界大战后来到中国,在中国生活了30多年。在华期间,他完成了大量经典的建筑作品,许多都被保留至今,成为当地的历史印证。五大道的香港大楼、剑桥大楼、民园大楼等高级公寓楼,已成为天津无人不晓的地标性建筑;他还设计了大批单所小洋楼,这些小楼风格各异,独具风韵。此外,他还曾在天津工商学院任教,培养了大批优秀建筑师。

发布会后继续进行茶话会,观众们一边品尝美食,一边兴致不减地彼此分享心得。