韩国东西大学孔子学院举办东亚地区孔子学院发展论坛

    [来源] 韩国东西大学孔子学院     [发表时间] 2014-11-26 15:14:14 
 

11月22日,韩国东西大学孔子学院主办的首届“东亚地区孔子学院发展论坛——2014”在东西大学民石图书馆国际会议厅举行。东西大学副校长曹增城、中国驻韩国大使馆参赞艾宏歌、韩国孔子学院联合会会长孟柱亿教授出席并致辞。韩国、蒙古、日本三国14所孔子学院的中外方院长及教师参加论坛。


金荣奇院长主持论坛

论坛开幕式由东西大学孔院韩方院长金荣奇主持。东西大学副校长曹增城表示,该校孔院在扩大学校国际交流与合作、开拓学生国际化视野、增进本校学生和当地民众对中国语言文化的了解、支持周边地区汉语教学的发展等方面发挥了积极作用;东西大学将一如既往支持孔院各项工作,加大与中国山东大学的合作力度,努力把孔子学院建成釜山及周边地区汉语教学和研究的基地。

艾宏歌参赞指出,孔院成立十年来,在中外文化交流中发挥了不可替代的作用,他希望与会代表共同探讨东亚地区的孔院如何在今后十年再上台阶,如何为中外文化交流更好地发挥平台作用。孟柱亿会长指出,东亚地区文化大同小异,虽然各个孔院有所差异,但总体上共性大于个性,本届论坛必将对各孔院的发展有借鉴意义。

“先进孔子学院”代表韩国顺天乡大学孔子学院中方院长孙倩、蒙古国立大学孔子学院院长朱军利分别做了题为“筑梦顺天乡——探索孔子学院和谐发展之路”、“蒙古国立大学孔子学院工作举要”的报告;两位院长分享了各自孔院的发展经验,并与参会院长们探讨交流。

下午,大家围绕“孔子学院重大项目设计与可持续问题”,“孔子学院基本建设方面的成功做法”、“孔子学院教学和科研能力的提升方案”、“孔子学院之间加强合作与交流的建议”等四个议题进行讨论;议题一、二由韩国庆熙大学孔子学院中方院长赵卫东主持,议题三、四由孟柱亿会长主持。院长们介绍各自孔院的特色和优势项目,分享发展经验,提出孔院在运营中的不足之处及面临困难,并对东亚地区孔院更高层次的发展与合作提出可行性建议。

此次论坛旨在为东亚地区孔子学院间的交流与合作搭建平台,为各孔子学院提供经验交流的机会,并就孔子学院向更高层次发展的途径进行探讨,进一步推动东亚地区孔子学院事业的发展。代表们通过主题报告、经验分享、专题讨论等多种形式,加深了东亚地区孔子学院之间的了解,提供了可借鉴经验,探讨了孔子学院向更高层次发展的途径。


论坛合影

日本工学院大学孔子学院中方院长李顺刚教授接受采访时说:“这次论坛将日本、蒙古的孔子学院也纳入进来,给东亚地区的孔子学院提供了很好的交流机会。论坛上,既有孔子学院成功的经验,也有一些失败的例子,这样更有利于孔子学院吸取经验教训,从而更好地发展。”此外,他还提出了对东亚地区孔子学院发展的建议。

孙倩院长表示:“这是我参加过的第一个走出中韩界限、放眼到东亚地区的孔子学院发展论坛,我觉得将来可以继续发展下去,成为一个特色项目。”在谈及对孔子学院未来发展的建议时,她指出:“韩国现在有21所孔子学院,孔子学院可以相互协商,选取孔院各自的定位,抓住特色和内涵,错位发展。各个孔院之间不能形成竞争关系,要形成良性循环、资源共享、优势互补的格局。”

文/图 董雅静