美国密歇根大学孔子学院举办孔院日暨中国文化周活动

    [来源] 美国密歇根大学孔子学院     [发表时间] 2014-11-24 17:42:26 
 

9月23日至9月27日,为庆祝孔子学院成立10周年,美国密歇根大学孔子学院举办了为期一周的孔院日暨中国文化周活动,为安娜堡市民众和密歇根大学师生呈献了一个多姿多彩的中国文化艺术盛宴。

9月23日,密大孔院举办了一场题为“作为中国文化活动的健康管理实践”的讲座,来自中国杭州师范大学副校长、上海交通大学卫生政策与管理学系主任和天津南开医院健康管理主任进行了现场讨论。本次讲座主要阐释了中医和中国古典文化道家与儒家内外兼修的养生传统与现代健康管理的内在联系。


讲座现场   

9月25日下午,上海音乐学院音乐学赵维平教授的讲座在密大北校区举行。讲座题目是《唐宋音乐古谱的现代解读》。如何在现代音乐的语境下还原唐宋音乐的本来面目并保持中国古典音乐的灵魂一直是跨越音乐技术与音乐文化的多重难题。赵教授和其博士生研究团队的多年研究成果为当代揭开这一难题奠定了根本性的跨越。

9月26日,中央美术学院前院长潘公凯教授的《以水墨画为例:传统与当代的有意义的对接》讲座在讲座大厅举行。讲座从美国大都会博物馆今年夏天的中国水墨画前卫展览讲起,探究中国水墨画的核心价值是水墨与人格理想的物化,通过分析明代八大山人、元代倪瓒以及现代潘天寿的水墨画作品,说明中国艺术的传统精神。晚上,《潘公凯-融》作品展开幕式在密大艺术学院举行。展厅一层展出了潘教授的影像装置作品《融》,二层展出了数幅水墨画作品。


潘公凯院长在安娜堡市中心的作品画廊门前

晚8:00,在密大Rackham大礼堂举行了“古乐新声”中国音乐会。由7位上海音乐学院的师生为安娜堡观众献上一台民族音乐与现代相聚和的音乐盛典。音乐会曲终人散之时,热心的观众们又登上舞台与上音的演出师生进行了近距离的沟通与互动。


上海音乐学院《古乐新声》音乐会在密大研究生院礼堂举行

9月27是孔子学院日,中午在安娜堡城市中心响起悠扬浑厚的钟声,《大成至圣》、《至圣先师》等明代祭孔雅乐以及中国民乐《紫竹调》、《江河水》等中国乐曲。这来自钟塔顶楼的悠扬洪亮的《祭孔》音乐是由密大孔院林院长专门邀请来的钟琴演奏家。在一架大型机械钟琴前面Adrian教授正不停挥舞着两只拳头,像现代舞蹈般地演奏着中国古典的乐曲。这是钟塔有史以来首次演奏《祭孔音乐》。


在钟琴上演奏祭孔雅乐的Adrian 教授

晚上,在密大中校区举办了“现在中国”美国民歌与中国蓝调音乐演唱会。由美国密歇根州本地的著名民俗音乐家Paul Meredith和他的乐队与来自中国内蒙古的游牧民组合演奏。来自内蒙古的歌手,用吉他和马头琴与保罗的电声乐队共同演绎了精彩曲目,并表演了内蒙民歌独特的呼麦喉音唱法。音乐会结束后,观众们涌向舞台与歌手和演奏家们进行了长时间的互动。


美国密歇根民俗歌唱家Paul及其乐队与内蒙古歌手联袂演出