法国布列塔尼孔子学院放映纪录片《犴达罕》

    [来源] 法国布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2014-11-19 11:01:47 
 

当地时间11月17日,法国布列塔尼孔子学院在何一夫展厅放映纪录片《犴达罕》,吸引了40多名当地民众前来观影。


观影现场

本片是蒙古族导演顾桃关于大兴安岭鄂温克族敖鲁古雅部落三部曲系列的最后一部影片。前两部影片为《敖鲁古雅的养鹿人》和《雨果的假期》。其中《雨果的假期》在2011年获得了日本山形电影节亚洲新浪潮单元小川绅介奖。而本片则在2013年获得了凤凰视频纪录片大奖——最佳纪录长片奖。

《犴达罕》这部影片用一个简单的主观镜头跟踪记录了禁猎后,猎人维加的生活片段。本片以维加狂乱无序的酒话开场,又以他坐在溪边吟诗的落寞身影结束,表达了对民族、信仰和文明的反思。

放映结束后,雷恩第二大学中文老师、Shadows电影节负责人Flora Lichaa应邀来到现场与观众进行交流,并就影片翻译中遇到的问题、鄂温克族人的文化习俗等与观众展开了热烈讨论。该纪录片的放映让当地民众对中国北方少数民族有了一定的了解,对中国多元文化的传播与推广起到了非常积极作用。

秦瑶 供稿