英国圣查德中学孔子课堂学生赴曼大孔院体验中华文化

    [来源] 英国曼彻斯特大学孔子学院     [发表时间] 2014-11-13 09:47:08 
 

11月10日,英国哈尔顿市圣查德中学孔子课堂九年级学生16人赴曼彻斯特大学孔子学院参观学习。

学生们分组体验了中国傣族舞蹈、古筝弹奏和中国歌曲演唱等文化活动。在民族舞蹈体验环节,孔院教师图文并茂地介绍了蒙古舞、新疆舞、藏族舞等中国民族舞蹈;在富有中国特色的葫芦丝音乐伴奏中,学生们跟着老师翩翩起舞,一起体验傣族舞蹈的柔美与轻盈;一节课下来,几位学得好的学生已将傣族舞蹈跳得有模有样了。


学跳傣族舞

民族乐器体验环节,学生们首先通过专门的设备了解中国主要传统乐器,用手在设备上轻点“乐器”,就播放出相应的乐声,学生们惊喜万分。随后,孔院教师重点指导了古筝的弹奏技法,经过一番认真学习,学生们也可以用古筝弹奏出《小星星》和《新年好》了。

最有趣环节的是学唱中国歌。孔子学院教师将“五官”类生词改编成儿歌来教授,“碰碰你的头,碰碰你的肩,碰碰你的脚……”,在轻松欢快的歌声中,学生们学得不亦乐乎。

一上午的文化体验结束了,学生们依依不舍地离开孔院。他们纷纷表示,回到孔子课堂后将继续努力学习汉语和中华文化,并希望有机会再来孔子学院参观学习。

供稿 冉超、杨玉涛