许嘉璐访问瑞士巴塞尔大学孔子学院

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2014-11-11 10:53:29 
 

11月9日,全国第九届和第十届人大常委会副委员长、世界汉语教学学会会长、著名学者、语言学家许嘉璐到访瑞士巴塞尔大学孔子学院。许会长与来自瑞士不同高校及中小学的汉语教师进行座谈,座谈会由孔院中方院长周晓霞主持,参会的还有中国驻瑞士大使馆教育参赞席茹、孔子学院总部欧洲处处长张君丽、中国文化研究院北京分院主任张武、巴塞尔大学校长罗普诺(Antonio Loprieno)、巴塞尔大学孔院全体人员等40多人。


许会长与巴塞尔大学校长合影

孔院瑞方院长朱琦首先介绍了巴塞尔大学孔院成立一年多来的工作,许会长希望巴塞尔大学孔院不仅要做好在巴塞尔及周边地区的中国语言和文化推广工作,更要考虑带动整个瑞士德语区乃至欧洲民众对汉语和中国文化的兴趣。


许会长在座谈会上

在随后的会谈中,许会长就当地教师所关心的海外汉语教育和如何进行儿童国学经典诵读问题发表看法,他强调说,在经典材料的选取上要考虑儿童心理,要把汉语之美和传统文化之美传递给学生;同时叮嘱教师们除了加强自身对中国文化的了解,也要注重吸取当地文化的精华,认真思考人类共同伦理等问题。

罗普诺校长向许会长介绍了巴塞尔大学建立孔院的战略思考,并提出希望通过建立孔院这一平台拓展大学在文化研究和城镇化研究领域与中国的合作。许会长表示,孔子学院总部定将协助巴塞尔大学在这些领域与中国高校和研究机构合作,并提议通过共同举办学术会议,以及学者和学生的互访加深对彼此的了解。