意大利米兰天主教圣心大学孔子学院五周年庆典

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2014-11-05 15:54:47 
 

10月29日,意大利米兰天主教圣心大学孔子学院举办了五周年庆典活动。中国驻米兰领事馆领事赵向东,北京语言大学校长助理兼国际交流合作处处长、孔子学院工作处处长、留学生处处长张宝钧,前伦巴第大区中学国际关系及外语教育主任Gisella Langé、圣心大学外语系主任兼圣心孔院学术副院长Giovanni Gobber出席了庆典并分别致辞,中国驻意大利大使馆教育参赞张林逸发来贺电,对圣心孔院五年来取得的成绩给予了高度评价。意大利部分孔院院长、意大利高校代表、三所孔子课堂负责人和学生、圣心孔院全体成员等近200人参加了此次庆典活动。


中国驻米兰领事馆赵向东领事代表米兰总领馆致辞

圣心孔院五周年庆典活动在悠扬的琵琶演奏声中拉开了序幕。嘉宾纷纷致辞,对圣心孔院五年来的成绩和贡献表示了肯定和赞许,对孔院今后的发展和壮大表示了支持和鼓励。今年新揭牌的三所孔子课堂学生的汉语歌曲表演将庆典活动推向了高潮,学生们标准的发音和地道的表达博得在场观众的阵阵掌声,给庆典画上了圆满的句号。

自2009年建院以来,圣心孔院积极努力为圣心大学、周边社区、米兰省及伦巴第大区服务,并已辐射至伦巴第大区的布雷西亚及皮亚琴察地区。2013-14学年孔院注册学生500余人;为伦巴第大区五年累计培训本土教师280人;参加HSK汉语水平考试人数从2010年的50人次增加到2013年的700多人次;图书馆书目系统编码收录汉办赠书工作受到汉办主任许琳的高度评价。同时,圣心孔院还积极增加与当地中学在文化活动、师资培训、汉办赠书、汉语桥比赛,来华奖学金等方面的支持与合作,今年又有Tosi中学、Lunardi中学和Don Milani中学三所孔子课堂揭牌成功。

如今,圣心孔院已经进入第六个年头,孔院将继续秉承治学严谨、积极创新的精神,以汉语教学、中华文化推广和汉语教师培训为中心,积极服务学校、社区、商界和政界,为促进当地民众对中国的了解和增进中意两国人民的友谊作出更大的贡献。