孔子学院,享誉世界的品牌

    [来源] 人民日报     [发表时间] 2014-10-24 10:21:25 
 

一扇文化之窗,打开了解中国文化之门

德国埃尔福特孔子学院由埃尔福特应用科技大学和浙江科技学院于2011年合作创办。短短几年间,埃尔福特孔子学院不断发展,已与不少当地协会建立合作关系,东亚德国创意协会就是其中之一。该协会主席格罗尔德·温克勒对本报记者表示,对于埃尔福特和整个图林根州来说,需要一个了解中国语言和文化的窗口,孔子学院作为中国文化的传播者,在传播中国形象方面起到重要作用。他所在的东亚德国创意协会多年来一直保持与孔子学院的合作,双方近期还将合作举办关于中国城市建筑历史发展等问题的讲座。“我们与孔子学院都希望通过多种活动客观地介绍中国。”

在坦桑尼亚莫罗戈罗穆斯林大学,来自中国孔子学院的3名教师在非常短的时间内赢得了学生和老师的支持。这3名教师为1000多名学生上课,良好的精神状态、开朗大方的性格,感染了学校的其他老师和学生。在他们带领下,坦桑尼亚掀起学习汉语的热潮。该大学副校长恩加齐对本报记者说,相互理解和尊重文化多样性是文化交流的基础,实践证明,孔子学院教师是消除文化偏见与成见的使者。

泰国罗勇市市长陈甲午告诉本报记者,孔子学院为泰国汉语事业不断注入新的活力,“汉语推广大篷车”让越来越多的人有机会接触汉语,学习汉语。泰国孔敬大学孔子学院是泰国首家揭牌的孔子学院。中方院长王贵彬告诉本报记者,目前孔子学院本部及各教学点注册学习汉语的人数有6900多人,年龄最大的71岁,最小的六七岁。孔敬大学药学院院长陈继舟在孔子学院学习汉语3年了,他说,如果我熟悉中文,有阅读中文的能力,将帮助我更深入地了解中国优秀的文化遗产。 法国教育部汉语总督学白乐桑对本报记者说,他曾在法国阿尔多瓦孔子学院开设有关中国饮食文化、园林等方面的讲座,仅有4万人口的小城来了上百人听讲。“孔子学院在这里发挥了非常好的作用。”

坦桑尼亚多多马大学孔子学院外方院长阿加利对本报记者说,目前多多马大学孔子学院已有2000多名注册学生和6000多非注册学生。“我期待未来10年孔子学院能培养出本土教师,更好地为坦中两国经贸交流和传统友谊服务。”

韩国外国语大学中国语言文学系教授罗敏求曾担任首尔孔子学院院长,他对本报记者表示,孔子学院已经成为享誉世界的品牌,10年来,孔子学院的功能也从仅仅教授汉语发展为向海外全方位介绍中国文化,为世界打开了解中国的一扇窗。

(本报华盛顿、柏林、开罗、布鲁塞尔、约翰内斯堡、巴黎、曼谷、首尔10月15日电

记者温宪、郑红、刘睿、王云松、吴刚、苑基荣、张建波、邢雪、施晓慧、王天乐、万宇)