孔子学院,享誉世界的品牌

    [来源] 人民日报     [发表时间] 2014-10-24 10:21:25 
 

一座友谊的桥梁,拉近中国与世界的距离


身着中国民族服装的埃及汉语学习者打出“学好中国话朋友遍天下”的字牌


美国女孩霍迪莎展示自己书写的毛笔字


美国小朋友与中国舞狮表演零距离接触

在美国乔治·梅森大学孔子学院任教的任丽丽给记者讲述了美国学生艾凯莉的故事。艾凯莉是今年中文专业的优秀毕业生,每门课成绩都非常优秀。她小时候患上了严重的耳疾,做过10多次手术。由于免疫力低,她对很多东西都过敏,有时不能到教室上课。但她通过自学,高质量完成了所有中文课程。任丽丽说:“尽管能看到小姑娘疼痛的表情,但她一直开朗乐观,她说汉语给她带来无穷快乐,她对中国文化也产生了浓厚的兴趣。虽然不能乘坐飞机去中国,但她说已经深深爱上了中国。”

在埃及,每逢中国元宵节到来,孔子学院的师生们都会积极参加庆祝活动。广场上,很多埃及民众也踊跃参与进来,他们饶有兴致地观赏舞龙、舞狮表演,品尝汤圆,很多年轻人还把庆祝活动图文并茂地分享到网上。埃及开罗大学中文系教师艾达·肖基对本报记者表示,孔子学院是一座文化的桥梁,拉近了中国与埃及的距离,为很多对中国感兴趣的埃及人提供了学习中文、认知中国文化的机会。埃及亚历山大大学中文系主任侯赛因·易卜拉欣告诉本报记者,孔子学院点燃了埃及年轻人学习汉语、了解中国文化的热情,他们还希望学以致用,找到一份满意的工作。

西弗兰德大学是比利时西弗兰德省的第二大教育实体。自两年前西弗兰德大学孔子学院成立以来,通过双方的共同努力,孔子学院在提高汉语教学水平、促进两国人文交流方面取得了显著成绩。截至目前,该校孔子学院已有上百名学员在不同层次、不同科目的班级学习,还举办不同等级的汉语水平考试。今年4月,他们邀请鲁汶大学建筑与城市规划系教授向各地对中国古建筑文化感兴趣的专家学者介绍了中国内地哥特式建筑的历史。该校孔子学院外方院长菲利普在接受本报记者采访时表示,通过这种方式向更多比利时人介绍中国近代文化与比利时文化的密切关系,给比中两国人民友好交往提供新的依据。

刚果共和国恩古瓦比大学是刚果共和国唯一一所公立高等教育院校。恩古瓦比孔子学院于2012年6月挂牌成立,2013年6月开始运营。孔子学院组织了丰富多彩的活动,广受学生欢迎。恩古瓦比大学校长莫伊古阿对本报记者表示,刚中友谊深厚,孔子学院是了解中国和中国文化的一扇窗,越来越多的刚果人对中文感兴趣,越来越多的青年人想去中国留学。