艺术的盛宴、文化的交流——记2014年法国布雷斯特中国电影节

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2014-10-20 10:56:29 
 

10月15日至25日,布列塔尼孔子学院Finistère分院在布雷斯特举办第四届为期两周的中国电影节。这是布列塔尼孔子学院为庆祝中法建交50周年和全球孔子学院成立10周年而举办的一次特别活动,当地的媒体全程报道了电影节的活动。


《夜莺》导演Philippe Muyl先生与分院教职员工合影

为了吸引更多的法国观众,深入推广中国文化,本次影展挑选了《夜莺》、《归来》、《人山人海》、《曲池夏天》、《桃姐》等11部来自中国两岸三地的精品影片,每部影片都配有法文字幕。这些影片不仅题材鲜明,脍炙人口,更是老幼咸宜,感人至深。这些电影跨越了民族和语言的界限,通过心灵的碰撞展现给法国观众一个鲜活的中国。有些影片更从人性和哲学的角度让法国人了解到中华民族的精神风貌和文化根源。有些影片的内容和情节更是让法国观众感动落泪。

10月17日五晚,孔子学院还荣幸邀请到了正在巴黎参加法国中文电影节的艺术总监龙爱乐(Noel Garino)先生以及《夜莺》的导演Philippe Muyl先生和观众们见面交流。当晚有150多名观众观看了影片。观影之后,大家对Philippe Muyl先生执导的首部中文电影赞叹不已,并向他提出了很多关于电影和中国的问题。导演Philippe Muyl先生也亲切热情地与大家分享了他的经验和感想。

据悉,10月25日周六晚将上映由法国观众熟知的中国著名导演张艺谋和著名演员巩俐合作的电影《归来》。

薛君