山东大学民族乐团赴韩国孔子学院进行文艺巡演活动

    [来源] 山东大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-17 15:44:07 
 

9月27日晚19:00,在孔子诞辰2565周年,也是全球孔子学院建立十周年暨首个全球“孔子学院日”来临之际,山东大学民族乐团在韩国东西大学校内剧场的第六场演出,也是山东大学民族乐团在韩国的最后一场演出准时开始。

与此前五场演出不同的是,这场演出是山东大学民族乐团与韩国艺术家联袂登台,共同向至圣先师致敬。韩国艺术家率先登台表演。首先一曲韩国传统打击乐,锣鼓喧天、欢快热闹,有些“巫峡千寻,走云连风”的气派。随后,一曲说唱《秋千歌》,清丽雅致、委婉含蓄,讲述了李梦龙与春香的一段缠绵。耳熟能详的旋律与故事将演出气氛渲染得恰到好处。

轮到山东大学民族乐团出场了,整个剧场鸦雀无声,观众的目光完全聚集在舞台中央。二胡、扬琴、中阮、琵琶、古筝、唢呐、笛子……随着乐队指挥曲祥先生的指挥棒一挥,欢快的乐曲瞬间如奔腾的河水倾泻而下,使观众一下子沉浸在或高亢或低徊的乐潮中。《孔子随想》、《红楼梦序曲》、《真诚的祝福》、《喜相逢》、《月亮代表我的心》、《花好月圆》、《沂蒙欢歌》、《打枣》等,一曲奏罢掌声雷动,掌声未停一曲又鸣。乐曲悠悠,掌声阵阵,高潮迭起。当一名韩国女艺术家在山东大学民族乐团的伴奏下演唱起韩国经典歌曲《阿里郎》时,许多观众被深深感动了,不由自主地起立鼓掌,“亲望亲好,邻望邻好”在此时有了最生动、最形象的注解。

演出前,东西大学孔子学院韩方院长金荣奇教授在致辞中引用李白《将进酒》中的名句“与君歌一曲,请君为我倾耳听”来表达内心的期待。而谢幕时经久不息的掌声,谢幕后主动与乐队成员合影的络绎不绝的观众,证明这场演出与此前其他五场演出一样,让韩国观众大开眼界、喜出望外。