法国布列塔尼孔院庆祝孔子学院日

    [来源] 法国布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2014-10-16 10:39:52 
 

9月27日,为庆祝孔子学院成立十周年,法国布列塔尼孔子学院在位于雷恩市中心的奥什广场举办“孔子学院日”庆祝活动,吸引了来自雷恩市各大、中、小学学生、市民以及周边城市的中国文化爱好者300余人。

当日,奥什广场张灯结彩,热闹非凡。活动现场布满了大红灯笼、中国结、京剧脸谱等极具中国特色的装饰,在悠扬动听的中国音乐衬托下,处处洋溢着节日的喜庆气氛。


雷恩副市长若瑟兰·布雅尔女士(中)开心地舞起了手帕

布列塔尼孔子学院师生和志愿者们精心准备了汉语体验课、民间舞蹈、太极拳、茶艺、书法等丰富的文化体验活动,还特别邀请了身为孔院学员的法国中医师弗里亚尔先生带来了中医养生讲座。

在汉语体验课上,现场观众兴致勃勃地跟随孔院老师学习了简单的汉语日常对话,并饶有兴致地学习起中国式的数字手势表达。一堂课结束后,“学生”们不仅学会了用简单的汉语相互问候,还对汉语学习产生了浓厚的兴趣。

在民间舞蹈与太极拳体验区,志愿者和教师们精彩的表演深深吸引着法国民众,连在场的雷恩副市长若瑟兰·布雅尔女士也情不自禁地舞起了手帕;茶艺体验区里,观众们在欣赏过行云流水般的茶艺表演后,还亲自体验了品茶和泡茶,并纷纷惊叹于中国博大精深的茶文化;书法体验区也吸引了众多的参与者,在书法老师的指导下,许多人生平第一次握起毛笔,体验了一把中国书法的魅力;而在文化乐园区,观众们则在志愿者的带领下尝试了剪纸、折纸、编手链、麻将牌、踢毽子等充满趣味性的中国传统文化项目。

“孔子学院日”活动的成功举办,不仅提升了孔子学院在雷恩当地乃至整个布列塔尼大区内的知名度和影响力,也让更多的法国民众“零距离”感受到中国文化丰富的内涵与魅力,进一步加深了他们对汉语和中国文化的理解和喜爱。