洛杉矶加州大学孔子学院举办“孔子学院日”庆祝活动

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-15 10:40:02 
 

2014年9月27日,为了庆祝孔子学院成立十周年,洛杉矶加州大学孔子学院在洛杉矶“中国城”(China Town)举办了首次“孔子学院日”活动。中国驻洛杉矶总领事馆教育组陈卫恒领事出席了当天的活动。

下午5时,“孔子学院日”活动正式启动。在中央广场的舞台上,洛杉矶百老汇小学的学生用汉语诵读了中国古典诗歌。百老汇小学是孔院下设孔子课堂教学点,该校的“沉浸式”汉语教学得到了洛杉矶联合学区的认可。目前洛加大孔院已有五所下设孔子课堂。洛杉矶加州大学音乐学院师生演奏了中国民族器乐。洛加大音乐学院民族音乐系是孔院的长期合作伙伴,近来积极配合孔院“Chinese Alive”项目的开展,该项目旨在通过中国民族器乐和传统戏曲的学习,来提高美国学生的汉语交际水平。洛杉矶少林武术中心的学员登台表演了各种武术套路,长短兵器格斗等。洛加大孔院与少林武术中心联手,已经连续举办了五届洛杉矶国际武术比赛,在加州乃至全美都产生了很大的影响,有力地推动了中国传统武术的普及。这些精彩的节目都得到了现场观众的称赞。


学画中国水墨画

“中国城”中央广场周围的街道上,设置了几处展台,或展示了洛杉矶中、小学汉语教学的成果,或与到场民众互动。在书法演示展台,随着工作人员的引导,许多家长带着孩子用毛笔一笔一画地书写汉字;在水墨画展台,中国的艺术家向观众介绍中国水墨画的特点和精髓;“学说中国话”展台,孔子课堂的汉语教师用简洁、基础的汉语句子跟初学者们对话,鼓励他们大胆用汉语表达想说的话。另外,孔院还进行了用中文说颜色领取相应气球的游戏,大受孩子们的欢迎。

夜幕降临后,“中国城”中央广场周围挂着红灯笼的建筑上,都投射上了“孔子学院”和“孔子学院日”的标识。

“孔子学院日”的活动虽短暂,却增进了中美两国人民之间语言文化交流。