法国布列塔尼孔子学院举办旅法画家王春雨国画展

    [来源] 法国布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2014-10-15 09:05:01 
 

法国当地时间2014年10月14日18点,为期四周的王春雨国画展在布列塔尼孔子学院何逸夫展厅拉开序幕,相关协会人员、当地中国文化爱好者、孔子学院的国画班学生代表、留学生代表50多人参加了当晚的开幕式。

画家王春雨出身于艺术世家,自幼酷爱美术,6岁起便跟随父亲习画。自国内美术学院毕业后,他于2005年进入雷恩美术学院学习,师从法国著名简约派艺术家 François Perrodin,并以优异的成绩获得硕士学位。之后,他长期在雷恩当地从事国画教学及中国文化的传播工作,并于旅法期间多次在法国各地举办个人画展,还曾受邀参加举世闻名的巴黎皇宫(Grand Parlais)沙龙新作展。作为孔子学院特邀国画老师,王春雨在当地的法国学生已超百人。一直以来,他不仅为中国绘画艺术在法国当地的传播默默耕耘,更是为中法艺术间的交融相汇搭建起了坚实的桥梁,因此受到法国多家报纸媒体及电台的关注。

此次王春雨画展共推出16幅巨幅作品,这些作品均为其近年来创作的精品,作品大多反映了人与自然的呼应关系,通过一系列山水主题的画作现出大自然气势磅礴的气势。观众们对展出的作品赞不绝口,不少观众还向他表达了希望学习中国绘画,以及进一步了解中国文化艺术的美好心愿。


展出的画作之一

在与现场观众的交流中,王春雨分享了他对于绘画创作独到的见解:他认为,一个画家不是在用手作画,而是在用心传达文化信息。为了进一步提高文化素养,他经常利用业余时间,广泛阅读中西方哲学书籍。他同时表示,希望在继承中国传统绘画的基础上,尝试出一条中国水墨画的创新之路,做到中西绘画艺术的相互交融。

本次画展进让当地的中国绘画爱好者进一步了解中国水墨画艺术的同时,也扩大了中西方绘画艺术的交流。《法国西部报》对画展进行了报道。

法国布列塔尼孔子学院 丁可丽