圣彼得堡市“孔子学院日”文化活动

    [来源] 圣彼得堡大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-14 13:43:39 
 

9月27日,在圣彼得堡国立大学主楼二层266米长的走廊里,圣彼得堡大学孔子学院和圣彼得堡孔子课堂联手主办了“孔子学院日”文化活动,庆祝全球孔子学院建立10周年。

到场祝贺的嘉宾有:中国驻圣彼得堡总领馆季雁池总领事、教育领事蒋中亮、圣彼得堡国立大学代理校长И.А.戈尔林斯基、圣彼得堡国立大学新闻秘书А.А.扎瓦林、圣彼得堡国立大学社会学系主任Н.Г.斯克沃尔佐夫、圣彼得堡俄中友好协会主席索嘉威等。

来自孔子学院和孔子课堂的汉语教师及志愿者向来宾们展示了中华文化才艺,包括书法、国画、剪纸、脸谱、茶道、古筝、太极拳等。现场观众积极参与互动,场面十分热闹。


身着汉服的俄罗斯姑娘

活动当天的几个展览同样引人注目:主楼二层大礼堂外陈列了圣彼得堡大学孔子学院及圣彼得堡孔子课堂的成就展;长廊内展出了《中俄对望——两国大学生摄影大赛》的近30幅获奖作品;圣大图书馆适时推出了馆藏及圣大汉学家翻译的中国书籍展;圣大校史馆集中展示了圣大在与多所中国高校合作中收藏的珍贵礼物。

由圣彼得堡国立大学校长Н.М.克罗帕切夫和季雁池总领事共同倡导的“中国电影俱乐部”开幕式把活动推向了高潮。开幕式后为观众们放映了著名导演张艺谋的作品《我的父亲母亲》。

还值得一提的是,此前,为了大力宣传“孔子学院日”的室内活动,两家主办单位携手圣彼得堡武术学校以“行进”和“快闪”的形式在圣彼得堡冬宫广场等几个著名景点舞龙造势,吸引了众多游人驻足观看。


冬宫广场上

此次圣彼得堡市“孔子学院日”活动的主题是一个“和”字,这正是孔子思想的体现。中俄联手各种合作、传统文化与时尚形式的结合展现都突出了中国人所追求的“和和美美”的境界。